簡章下載 問題留言
選單
活動介紹



、 強調品格、健康,鼓勵孩子透過活動、遊戲互動,融入群體活動,同時發展個人自信,營隊強調小朋友五個小目標:「小志工、領導力、品格力、社交能力、感謝心」。


、台中YMCA於中部地區舉辦小學生兒童營隊經驗豐富長達30年,強調培養愛與服務精神,是一個優質、具影響力、感動力的生命工程組織,營隊設計規劃與家長互動良好。


、由本會專職營長群帶領,課程禮聘專業運動教練、才藝老師教學引導,孩子由年輕有活力的大專小隊輔導員照護,這是一個空氣清新、環境優美,充滿愛與歡笑的教育園地。


、「教育孩子,一個一個來。」充滿活潑與熱情的營隊,按照年級分小隊,一個小隊由2位隊輔服務照護約25位左右的孩子,各課程、社團皆有不同人數上限。


、培養本質偉大學生,誠信、倫理、待人接物、積極、品格、創造力,非個人擁有或僅是短暫成就。


、非在創造、培養體育和技藝資優的孩子;而是透過活動提倡「品格與過程」的核心價值。   - 我們是在「教導」孩子運動與才藝、引導興趣,而非「訓練」孩子運動與才藝。

、(早)送到營隊07:30-08:30,(晚)營隊接回17:00-18:30,時間彈性方便家長。





 


  「YMCA營隊的價值與意義,並非只算是學校教育的另一種延伸。

求好心切的家長們在幫孩子規劃寒暑假時,難免比較功利取向,總希望孩子不要把假期浪費在「玩」上面,能學一點對課業和未來有直接幫助的東西。但如果我們能把YMCA冬夏令營視為學校正規體制外的輔助教育,利用這個機會補足孩子童年快樂學習的時間與空間,為充滿創意和活動力的孩子們,提供沒有成績比較的壓力、且能釋放體力與腦力的機會。又如果能藉由YMCA冬夏令營讓孩子們在豐富又多元的各式體驗活動中,同時有「品格教育、品格力」的潛移默化,讓他們參與互相欣賞、沒有對錯的學習過程,甚至可能會-「改變這個孩子的一生」。

 





「如果懂得適切的放手,你會發現孩子有不同的成長,親子互動關係也會往前邁進一步。」

如同大多數父母,育有兩個兒子的師大人類發展與家庭學系副教授林育瑋,在寒暑假 期間也會安排夏令營,讓兒子在有趣的營隊活動中學習。不同的是,從事教育工作多年的她,深知「放手」在孩子成長過程的重要性,因此她更將參加夏令營視為 「放手」的好機會。孩子一天天的長大,終會脫離父母的羽翼,「放手」是父母無可避免要面對的問題。有人會問我,孩子多大才是放手的好時機?我覺得這沒有標準答案,因為每個孩子都不一樣,不可能用單一標準和他們相處。我的經驗是,孩子還小的時候,我就適時製造一些放手的機會,例如:讓他參加夏令營、讓他自己選擇有興趣的學習內容。孩子上國中以後,因為與家人、同儕的互動關係有所改變,我放手的程度會更多、層面也會更廣。對父母來說,放手是一個重要的課題,也是讓孩子在成長道路上向前邁進的重要關口。父母不應該只想著把孩子放在自己的羽翼下保護,而是要提醒自己充分做好準 備、掌握資訊,對孩子多一些信任,適時的放開手。如果找不到合適的機會,不如從放手讓孩子參加夏令營開始,透過這樣的過程,讓自己與孩子都有所成長。       
 

#文收自 2009-05親子天下專特刊-師範大學人類發展與家庭學系副教授林育瑋:做好準備,「放手」更容易。